Quatre-quarts
On me promenant sur le blog de chikiboo, j'ai trouvé pleins pleins de recettes géniales ! La photo de ce quatre-quart m'a donné envie de le réaliser à mon tour et je ne suis pas du tout déçu, il est à tomber par terre !
Pourquoi appelle t-on ce gâteau ainsi ? C'est la quetion que je me suis posée ! voilà pourquoi : Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.(source Wikipedia)
- 3 oeufs entiers
- 250 gr de beurre ramolli
- 250 gr de farine
- 250 gr de sucre
Blanchir le sucre avec le beurre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Puis rajoutez délicatement les blancs (Moi ici mon bébé m'aider à réaliser le gâteau et a mis les oeufs entiers).
Beurrez votre moule à cake et y verser votre préparation.
Enfournez pour 40 minutes à 180°.
Attendre que ça refroidisse avant de démouler.
Si un quelqu'un un jour à le courage de tester une de mes recettes, voici l'adresse mail où envoyer la photo :